细嘴雁

编辑:汛期网互动百科 时间:2020-03-28 16:53:40
编辑 锁定
细嘴雁(学名:Anser rossii):是雁属中体形大,个体重的鸟类。飞行时双翼拍打用力,振翅频率高。脖子较长。腿位于身体的中心支点,行走自如。有扁平的喙,边缘锯齿状,有助于过滤食物。有迁徙的习性,迁飞距离也较远。喜群居,飞行时成有序的队列,有一字形、人字形等。为一夫一妻制,雌雄共同参与雏鸟的养育。分布于北美地区。
中文学名
细嘴雁
拉丁学名
Anser rossii
别    称
罗斯鹅
二名法
Chen rossii
动物界
脊索动物门
亚    门
脊椎动物亚门
鸟纲
亚    纲
今鸟亚纲
雁形目
鸭科
雁属
细嘴雁
亚    种
无亚种
命名者及年代
Cassin, 1861
英文名称
Ross’s Goose

细嘴雁形态特征

编辑
细嘴雁
细嘴雁 (7张)
细嘴雁身长57-64厘米,翼展114厘米,体重860-2040克。属雪雁系列。细嘴雁和雪雁有些相似。但体形要小得多,它的喙基与帝雁一样没有黑线。头部更小更圆,颈部强而厚。细嘴雁的翅膀高于雪雁。与雪雁相同是头部往往有染色而呈现水红色。身体的羽毛是纯白色,翅膀有黑色翼尖。嘴是暗粉红色,这种标志更加清晰。喙基处蓝疣的面积或多或少也较为广泛,腿和脚粉红色。虹膜黑褐色。幼雁不同于小雪雁的羽毛,全部白色只有颈部和肩部有一块很小的灰色痕迹。腿绿灰,第一个冬天过后变成粉红色。
细嘴雁中很少有蓝相(其中只有极少数是蓝色的,而雪雁最高为百分之五十)。蓝细嘴雁和细嘴雁并没有太大不同,但似乎腹部更白。[1] 

细嘴雁栖息环境

编辑
根据季节和环境变化,细嘴雁出没于苔原、沿海平原和大岛。在草甸区越冬。在秋季迁徙,分布于平原地区,稻田和收割的田野。主要是在加拿大西北地区筑巢,或在北极其他地区,特别是在南安普敦岛和沿麦康奈尔河沿岸,哈得孙河流入海口的海湾。越冬几乎完全在萨克拉门托美国加州峡谷。冬季范围更广泛,其迁移的模式已发生很大变化,由于在农耕的变化。一部分细嘴雁借用的道路是经俄勒冈州和蒙大拿州西北部,然后尽可能达到南方的新墨西哥州和墨西哥北部。有些细嘴雁可能遵循的仍然是沿密西西比河谷,定期经路易斯安那州和得克萨斯州海岸抵达它们与雪雁的交汇地。美国其他地区的细嘴雁,偶然的沿东部到西部海岸。[1] 

细嘴雁生活习性

编辑
细嘴雁的行为和习性和雪雁相似。四季合群,但迁移时分组。交配后换羽毛,迁移从9月开始。大多数越冬的鸟类在10月中旬抵达目的地。回移相对缓慢,分别从3月初举行。
完全素食,在田间觅食种子和茎芽。主要以植物的嫩叶、嫩芽、草茎、果实、种子、水生植物的根、块茎、芦苇嫩芽和青草等植物性食物为食。冬季也常到农田觅食谷物、稻米和农作物幼苗。它们坚硬的喙很适于挖掘地下植物的根,因此,它主要以植物为食。在北极,它主要摄食不同植物的根茎、耕地玉米种子、杂草和木贼属植物。在越冬区,则主要摄食谷物以及庄稼的嫩枝。[1] 

细嘴雁分布范围

编辑
分布于北美地区,包括美国、加拿大、格陵兰、百慕大群岛、圣皮埃尔和密克隆群岛及墨西哥境内北美与中美洲之间的过渡地带。[2] 
细嘴雁分布图 细嘴雁分布图

细嘴雁繁殖方式

编辑
筑巢区和雪雁略有重叠。但两个物种通常不会混合。在5月中旬抵达后即开始交配。此后不久开始筑巢。雁巢一般建在岛屿或苔原上,通常隐藏在小灌木丛或岩石后面。雌雁一般每巢产4至6枚卵。[1] 

细嘴雁亚种分化

编辑
单一物种,无亚种。[3] 

细嘴雁保护等级

编辑
列入《世界自然保护联盟》(IUCN) 2012年濒危物种红色名录ver 3.1——低危(LC)。[2] 
词条图册 更多图册
参考资料
词条标签:
生物物种 生物 动物